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sexta-feira, 26 de dezembro de 2025

Receitas de Ano Novo: o que se come no Ano Novo pelo mundo?




Bem-vindos! Você já se perguntou quais pratos tradicionais são consumidos no Ano Novo? Descubra receitas populares ao redor do mundo e a origem desses pratos e tradições.


Receitas para o Reveillon


O que se come no Japão no Ano Novo?

Toshikoshi Soba é um dos pratos tradicionais do Japão para celebrar o Ano Novo. Segundo a tradição japonesa, o comprimento do macarrão representa uma vida longa e saudável, enquanto sua facilidade de corte simboliza deixar para trás os problemas do ano que passou.

Esse prato é servido em um caldo dashi com nori, algas, kamaboko e cebolinha. O kamaboko é um bolinho de peixe muito presente em animes e mangás, são as fatias brancas com espirais rosas encontradas no ramen. Você sabia que a espiral rosa se chama Naruto? A parte rosa é feita de uma massa, enquanto a parte branca é feita de peixe triturado.

O que se come na Rússia no Ano Novo?

A salada Olivier é um dos pratos tradicionais russos para o Ano Novo. Esse prato simboliza a abundância e se popularizou no mundo inteiro por seu sabor.

O que se come na Espanha no Ano Novo?

A tradição espanhola no Ano-Novo consiste em comer 12 uvas, uma para cada badalada do relógio. Se o ritual for concluído a tempo, a pessoa terá sorte durante os doze meses do ano. Muitos países da América Latina também celebram o Ano Novo com uvas.

A origem dessa tradição é incerta, mas acredita-se que ela tenha se popularizado por as uvas serem uma fruta barata e de fácil produção.

O que se come no México no Ano Novo?

Na cultura mexicana, o Ano-Novo é celebrado com bacalhau à vizcaína. O bacalhau é um símbolo de união familiar e tradição. 


Os romeritos também costumam estar presentes nas mesas de muitas famílias. Você sabia que os romeritos eram considerados uma erva sagrada? Eles estavam entre as plantas mais valorizadas pelos povos do Planalto Central.

O que se come na Alemanha no Ano Novo?

O famoso chucrute alemão não poderia faltar nas celebrações de Ano Novo. Esse prato delicioso simboliza prosperidade e riqueza, sendo geralmente acompanhado de carne de porco e salsichas.

O Neujahrsbrezel (pretzel de Ano Novo) também faz parte da tradição alemã e diz-se que traz boa sorte quando compartilhado com outras pessoas.

O que se come na Argentina no Ano Novo?

Na tradição argentina, o Ano Novo costuma ser comemorado com assado e pão doce. Um fato curioso é que, em alguns lugares, bonecos de papel são queimados para deixar para trás o que é negativo.

O que se come na Coreia do Sul no Ano Novo?

O Tteokguk é o prato que costuma estar presente nas casas coreanas durante as celebrações de Ano-Novo. Essa sopa de bolinho de arroz representa a pureza. Segundo a tradição coreana, comer esse prato significa que você envelheceu um ano a mais.

O que se come na Grécia no Ano Novo?

Na tradição grega, há um bolo doce chamado Vasilopita, que esconde uma moeda em seu interior. Diz-se que quem encontrar a moeda terá boa sorte no ano seguinte. O bolo é feito com farinha, manteiga, açúcar e laranja.

O que se come na Itália no Ano Novo?

Nas celebrações italianas de Ano Novo, não podem faltar as lentilhas e o cotechino (um embutido de porco cozido com especiarias). As lentilhas simbolizam abundância e riqueza.

Um costume antigo e curioso era se desfazer de objetos velhos jogando-os pela janela.

O que se come no Brasil no Ano Novo?

A tradição brasileira é uma mistura das tradições das uvas e das lentilhas. Além disso, costuma-se comer tender (carne suína temperada) acompanhado de molho de Coca-Cola ou de laranja. Muitas pessoas também pulam sete ondas na praia e vestem roupas brancas para atrair boa sorte.

O que se come nos Estados Unidos no Ano Novo?

A celebração americana é marcada pelo Hoppin’ John, um prato feito com carne de porco, alho, arroz e feijão-fradinho. Ele é servido com pão de milho, que simboliza riqueza por sua cor amarela.

O que se come na China no Ano Novo?

Nas tradições chinesas, os jiaozi não podem faltar, pois simbolizam riqueza e prosperidade. O recheio é feito de carne de porco, cebolinha e gengibre. Os fogos de artifício são um símbolo do Ano Novo em muitas culturas. Você sabia que, na tradição chinesa, fogos vermelhos eram usados para espantar monstros? Segundo a mitologia chinesa, no último dia do ano um monstro chamado Nian vinha à Terra, e os fogos vermelhos serviam para assustá-lo.

 


📚 Fontes:


https://www.japonalternativo.com/recetas-japonesas/receta-de-kamaboko-japones/

https://revistafuera.com/recetas-de-ano-nuevo-en-el-mundo-que-se-come-en-cada-pais/

https://www.nationalgeographicla.com/historia/2024/12/ano-nuevo-por-que-se-comen-12-uvas-en-nochevieja

https://www.invertour.com.mx/del-rojo-en-la-ropa-a-las-lentejas-en-la-mesa-descubre-las-tradiciones-de-ano-nuevo-en-italia/

https://oem.com.mx/aderezo/tendencias/asi-es-el-origen-de-los-romeritos-un-clasico-navideno-con-historia-27181994

https://chobserver.net/es/chinese-culture-and-traditions/chinese-holidays-rites/chinese-year-trad-symbols-rites/

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